Новости

Компания «Окна VEKKER» начинает Программу по повышению энергоэффективности оконных блоков в своей компании

19 апреля 2013

Следует признать, что сайты отечественных компаний-сборщиков пластиковых окон сегодня просто изобилуют количеством «советов» по выбору профильных систем, фурнитуры и стеклопакетов, хотя, как правило, безосновательных, эпитетных, неинформативных и написанных на фоне технической безграмотности авторами разного возраста, пола и социального статуса, не имеющих ни малейшего отношения к строительству. Трехкамерные профильные системы позиционируются, как идеальные для районов с суровыми и продолжительными зимами, пяти- и шестикамерные профиля заявляются элитными, что есть nonsense по определению, полимерные дистанционные рамки в стеклопакетах, инертные газы в камерах и селективные пленки на стеклах выставляются панацеей от холода в зимний период и т.д.

Конечно, рациональное зерно во многих утверждениях авторов-рекламщиков есть, но оно просто теряется в огромном ворохе сознательных или невольных казуистических заявлений, на которых, по сути, и построено подавляющее большинство публикаций. Безусловным сегодня можно считать факт – для любой климатической зоны страны можно изготовить пластиковое окно с хорошими теплозащитными свойствами, но только в случае, если профильная система и стеклопакет будут подобраны в комплексе по главной теплофизической характеристике – коэффициенту теплопередачи (в отечественных нормативно-правовых актах – приведенное сопротивление теплопередаче, приблизительно равное обратной величине коэффициента теплопередачи). Причем с учетом долей тепловых потерь через профильную систему, стеклопакет, краевую зону примыкания стеклопакета к фальцу профильной системы и грамотно выполненного монтажа в соответствии с ГОСТ Р 52749-2007 «Швы монтажные оконные с паропроницаемыми саморасширяющимися лентами».

Европейская директива EnEV2009, разработанная институтом оконных технологий города Розенхайма в Германии (ift Rosenheim, Germany)(рис.1). со значительно более жесткими требованиями по теплозащите ограждающих конструкций, чем морально устаревшие СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», определяет пороговые максимальные значения коэффициента теплопередачи для оконных конструкций Uwerte (Uw) не более 1.3 Вт/м2К. (рис.2)

Это соответствует приведенному сопротивлению теплопередаче R не менее 0.77 м2Сo/Вт, в то время, как СНиП 23-02-2003 для Кировской области регламентирует приведенное сопротивление теплопередаче окон значительно ниже - не менее 0.54 - 056 м2Сo/Вт, Абстрагируясь от тепловых потерь через монтажные швы, основные тепловые потери тепла в оконном блоке идут через профильную систему, стеклопакет и линию примыкания стеклопакета к фальцу профильной системы (краевую зону).

В реалии в России, в частности и Кировской области компаниями реализуются оконные блоки из профильных систем и стеклопакетов, не отвечающих по своим теплозащитным свойствам современным требованиям энергосбережения и энергоэффективности, выдавая простые трехкамерные системы с простым стеклопакетом за «теплые» окна. Но в России не все так плачевно. В Москве уже принята Городская программа «Энергосберегающее домостроение в городе Москве на 2010-2014 гг. и на перспективу до 2020 года» на основе СНиПа 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», которая повышает требования к тепловым характеристикам оконным блокам во вновь вводимым в эксплуатацию зданий и подвергающимся капитальному ремонту. Правительство РФ готовит постановление к утверждению в 2013 году "Об утверждении требований энергетической эффективности зданий строений, сооружений". Подготовлен проект ГОСТа 23166 «Блоки оконные. Общие Технические Требования» в новой редакции, который повышает приведенное сопротивление теплопередачи для окон для всех регионов, а соответственно и повышает требования к энергоэффективности оконных блоков.

Мы, опираясь на Европейский опыт, и не дожидаясь принятия в РФ нового ГОСТа об оконных блоках и документа о энергоэффективности зданий и сооружений (включая оконные блоки), принимаем градацию наших оконных блоков на основании энергоэффективности самого оконного блока, как элемента строительной конструкции в зависимости от самого главного показателя оконного блока - ПРИВЕДЕННОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ (м.кв*градус Цельсия/Вт). Данный коэффициент характеризует потери тепла через оконный блок. Чем больше значение, тем теплее оконный блок, тем меньшие потерь будет через оконных блок, и тем больше вы сэкономите тепловой энергии и соответственно средств на отопление Ваших помещений. Каждый желающий может узнать этот показатель, достаточно попросить у продавца оконных блоков результаты испытаний, на ту комплектацию оконного блока, которую он выбрал. Результаты испытаний, являются частью протокола испытаний и являются неотъемлемой частью СЕРТИФИКАТА СООТВЕТСТВИЯ.

Таблица энергоэффективности окон:

Классу энергоэффектвности окон соответствует коэффициент ПРИВЕДЕННОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ТЕПЛОПЕРЕДАЧЕ

Класс A+ – значение приведенного сопротивления теплопередаче = более 1,2 м2o/Вт
Класс A – значение приведенного сопротивления теплопередаче = 1,0 – 1,2 м2o/Вт
Класс B – значение приведенного сопротивления теплопередаче = 0,85 – 0,99 м2o/Вт
Класс C – значение приведенного сопротивления теплопередаче = 0,7 – 0,84м2o/Вт
Класс D – значение приведенного сопротивления теплопередаче = 0,55 – 0,69 м2o/Вт
Класс E – значение приведенного сопротивления теплопередаче = 0,55 – 0,40 м2o/Вт
Класс F – значение приведенного сопротивления теплопередаче = менее 0,4 м2o/Вт


В данный момент на территории г. Кирова ГОСТ 23166-99 регламентирует коэффициент приведенного сопротивления теплопередаче 0,55 м2o/Вт для оконных блоков. Под это значение попадают почти все оконные блоки, которые производятся в Кировской области. Но сейчас, когда в каждом доме установлены счетчики тепловой энергии, за отопление частных домов каждый платит свои кровные деньги вопрос эффективности окон выходит на первый план.

Дело каждого жителя города выбирать, где заказывать окна, но теперь каждый может задуматься насколько энергоэффективны те окна, которые Вы выбираете.



← Вернуться к списку новостей